Безопасное, безболезненное , информативное исследование – УЗИ- используется для диагностики заболеваний внутренних органов, тканей и систем организма, а также для оценки беременности и развития плода.
Перед обследованием может потребоваться подготовка. Перед любым УЗИ рекомендуется не употреблять пищу, которая вызывает повышенное газообразование (бобовые, кисломолочные продукты, дрожжевая выпечка). Серьёзных противопоказаний к процедуре нет.
Сама процедура занимает от 15 до 40 минут в зависимости от вида исследования. Врач наносит специальный гель на кожу пациента, а затем будет плавно перемещает датчик. Изображение выводится на экран и специалист в режиме реального времени определяет состояние органа или ткани, структуру, положение и размеры.
В Клинической больнице «РЖД-Медицина» Нижний Новгород ультразвуковые исследования проводятся трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным методами.
Трансабдоминальное УЗИ . Чаще всего органы обследуются через переднюю брюшную стенку. Если планируется исследование мочевого пузыря, то за час до процедуры необходимо выпить большое количество жидкости.
При трансвагинальном методе УЗИ малого таза специальный датчик с предварительно надетым презервативом вводится во влагалище. Перед данным исследованием мочевой пузырь, наоборот, нужно опорожнить.
В гинекологии дата проведения УЗ-исследования зависит от цели. Чаще всего ультразвуковую диагностику рекомендуют проходить на 5-7 день после начала последней менструации. Но при острых болях или маточном кровотечении фаза цикла не учитывается. Женщинам, находящимся в климактерическом периоде, можно проходить обследование в любой день. Сроки проведения УЗИ малого таза у беременных определяет врач. При отсутствии жалоб и отклонений достаточно проходить процедуру раз в триместр. Особой подготовки к ультразвуковому исследованию во время беременности не требуется.
В зависимости от целей процедуры, врач-гинеколог может выбрать трансабдоминальный или трансвагинальный способ обследования. Процедура практически полностью безболезненная. Гинеколог может несколько раз попросить поменять позу или задержать дыхание. Это необходимо для того, чтобы лучше рассмотреть проблемную зону. На кожу будет нанесен прозрачный гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн. Чтобы избежать неприятных ощущений при трансвагинальном методе рекомендуется сделать глубокий вдох и максимально расслабить мышцы тазового дна. Перед любым УЗИ в гинекологии не следует употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, кисломолочные продукты, дрожжевая выпечка).