8 (831) 228 77 08 ДМС / ПЛАТНО
8 (831) 228 42 84 ОМС / РЖД

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Описание – ультразвуковая диагностика (узи)
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов и тканей – один из ключевых методов диагностики, входит в базовые стандарты оказания медицинской помощи. Это безопасный, безболезненный  и очень информативный метод. УЗИ не имеет противопоказаний. 

В Клинической больнице «РЖД-Медицина» Нижний Новгород выполняется широкий спектр ультразвуковых исследований.  Для диагностики используется оборудование экспертного класса с многофункциональными датчиками ( Siemens , GE,Philips), что позволяет получить максимально четкое изображение.   Специалисты нашей клиники с большим опытом клинической практики  проводят обследование органов, тканей и систем организма при патологиях различной сложности.   

Если у вас есть жалобы на состояние здоровья или рекомендации специалиста,  запишитесь на УЗИ в Клиническую больницу «РЖД-Медицина» Нижний Новгород. Опытные диагносты нашей клиники проведут исследование с максимальным комфортом.   Современное  ультразвуковое оборудование экспертного касса в 3D и 4D-режимах позволяет максимально визуализировать все структурные изменения. Врач сможет заметить даже небольшие изменения в структуре ткани или в состоянии внутренних органов и выявить патологию на самой ранней стадии.  
Когда нужно сделать УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это диагностический метод, позволяющий визуализировать структурные изменения в органах и тканях организма.  УЗИ является одним из ключевых методов диагностики и входит в базовые стандарты оказания медицинской помощи.  Его преимущества: абсолютная безопасность, безболезненность и  высокая достоверность получаемых результатов. УЗИ не имеет противопоказаний и может назначаться беременным женщинам. 

Ультразвуковое исследование (УЗИ ) используется для выявления патологий и дисфункций различных органов, тканей  и систем организма, для определения эффективности хирургического вмешательства,  для оценки динамики лечения и для  диагностики заболеваний на самой ранней стадии.  Именно ранняя диагностика позволяет поставить правильный диагноз, своевременно начать лечение и тем самым избежать  нежелательных последствий и осложнений при прогрессировании заболевания и переходе его в хроническую стадию. 

Современное   ультразвуковое оборудование экспертного касса , которое используется в нашей клинике, позволяет максимально визуализировать все структурные изменения и получить точный и достоверный результат.  Высококвалифицированные специалисты смогут увидеть даже небольшие изменения в структуре ткани или в состоянии внутренних органов и выявить патологию на самой ранней стадии.  

С целью профилактики рекомендуется проходить ультразвуковое исследование не менее 1 раза в год. При наличии заболеваний частоту исследований определяет ваш лечащий врач.  Специалисты рекомендуют проходить общее ультразвуковое обследование не только при возникновении симптомов, но и с профилактической целью.
Диагностические исследования
В Клинической больнице «РЖД-Медицина» Нижний Новгород выполняются следующие виды ультразвуковых исследований: 
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
  • Ультразвуковое исследование почек и надпочечников      
  • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением  остаточной   мочи  
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез      
  • Ультразвуковое исследование молочных желез  
  • Дуплексное сканирование подвздошных вен и нижней полой вены с цветным доплеровским картированием  
  • Дуплексное  сканирование артерий нижних конечностей   с цветным доплеровским картированием  
  • Триплексное сканирование вен   нижних конечностей       
  • Дуплексное  сканирование артерий верхних конечностей   с цветным доплеровским картированием
  • Триплексное сканирование вен   верхних конечностей                                                                                            
  • Триплексное сканирование брюшного отдела аорты, подвздошных и общих бедренных артерий
  • Триплексное  сканирование сосудов гепатобиллиарной зоны        
  • Дуплексное сканирование артерий почек       
  • Триплексное сканирование аорты и висцеральных ветвей
  • Триплексное сканирование брюшного отдела аорты, подвздошных и общих бедренных артерий
  • Дуплексное   сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока
  • Триплексное сканирование транскраниальное артерий и вен
  • Ультразвуковое исследование  лимфоузлов (одна анатомическая зона)
  • Ультразвуковое исследование слюнных желез      
  • Ультразвуковое исследование плевральной полости   
  • Ультразвуковое исследование мягких тканей (одна анатомическая зона)   
  • Ультразвуковое исследование сустава                    
  • Эхокардиография
  • Эхокардиография с физической нагрузкой
  • Эхокардиография чрезпищеводная
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы  трансабдоминальное 
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы трансректальное 
  • Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное 
  • Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное  
  • Цветное допплеровское картирование с допплерометрией при беременности: маточный, плодовоплацентарный кровоток (дополнение к базовому ультразвуковому исследованию в акушерстве)
  • Ультразвуковое исследование плода 1 триместр
  • Ультразвуковое исследование плода 11 и 111 триместр
Методы исследования
Безопасное, безболезненное ,  информативное исследование – УЗИ-  используется для диагностики заболеваний внутренних органов, тканей и систем организма, а также для оценки беременности и развития плода.
 
Перед обследованием может потребоваться подготовка. Перед любым УЗИ рекомендуется не употреблять пищу, которая вызывает повышенное газообразование (бобовые, кисломолочные продукты, дрожжевая выпечка). Серьёзных противопоказаний к процедуре нет.

Сама процедура занимает от 15 до 40 минут в зависимости от вида исследования. Врач наносит специальный гель на кожу пациента, а затем будет плавно перемещает датчик. Изображение выводится на экран и специалист в режиме реального времени определяет состояние органа или ткани, структуру, положение и размеры. 

В Клинической больнице «РЖД-Медицина» Нижний Новгород ультразвуковые исследования проводятся трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным методами. 

Трансабдоминальное  УЗИ . Чаще всего органы обследуются через переднюю брюшную стенку. Если планируется исследование мочевого пузыря, то за час до процедуры необходимо выпить большое количество жидкости. 

При трансвагинальном методе УЗИ малого таза специальный датчик с предварительно надетым презервативом вводится во влагалище. Перед данным исследованием мочевой пузырь, наоборот, нужно опорожнить.

В гинекологии дата проведения УЗ-исследования зависит от цели. Чаще всего ультразвуковую диагностику рекомендуют проходить на 5-7 день после начала последней менструации. Но при острых болях или  маточном кровотечении фаза цикла не учитывается. Женщинам, находящимся в климактерическом периоде, можно проходить обследование в любой день. Сроки проведения УЗИ малого таза у беременных определяет врач. При отсутствии жалоб и отклонений достаточно проходить процедуру раз в триместр. Особой подготовки к ультразвуковому исследованию во время беременности не требуется.
В зависимости от целей процедуры, врач-гинеколог может выбрать трансабдоминальный или трансвагинальный способ обследования. Процедура практически полностью безболезненная. Гинеколог может несколько раз попросить поменять позу или задержать дыхание. Это необходимо для того, чтобы лучше рассмотреть проблемную зону. На кожу будет нанесен прозрачный гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн. Чтобы избежать неприятных ощущений при трансвагинальном методе рекомендуется  сделать глубокий вдох и максимально расслабить мышцы тазового дна. Перед любым УЗИ в гинекологии не следует употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, кисломолочные продукты, дрожжевая выпечка).
Врачи – ультразвуковая диагностика (узи) Клиники – ультразвуковая диагностика (узи)
Найти стоимость услуги
Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости